| 
       | 
      -- 
  
Все украшения, как и каждая вещь в этом мире со временем стареет. Однако, это ни в коем случае не является поводом для ее замены: существует масса способов придать вашим украшениям отменный вид. 
 
Самое главное правило, которое вам следует запомнить, чтобы сохранить первоначальный вид украшений следующее: домашнюю работу и косметические процедуры всегда выполняйте без украшений на себе! 
 
Украшения из золота:   
     Чтобы на золотых украшениях не появились темные пятна от соприкосновения с влажной кожей, сняв изделие, протрите его фланелевой или замшевой тканью. 
      
    - Золотое кольцо без камня можно мазнуть губной помадой и растереть ее ваткой или мягкой бумагой.
 
      
    - Золотые кулоны, серьги, цепочки, обручальные кольца можно освежить и вернуть им блеск, опустив на 2-3 часа в подслащенную воду (чайная ложка сахара на стакан воды), а затем протереть мягкой тканью.
 
      
    - Массивные золотые перстни с камнями можно аккуратно почистить палочкой для чистки ушей, смоченной в одеколоне. Этой палочкой нужно почистить и камень и оправу, а затем фланелью или замшей отполировать кольцо.
 
      
    - Сильно загрязненные золотые украшения можно поместить в раствор воды с мягким моющим средством на длительное время (например, выходной день) и периодически потряхивать его, освобождая, таким образом, от грязи.
 
      
    - Потерявшие блеск золотые изделия можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (пол чайной ложки на 1 стакан воды).  Если золотые украшения с камнями, то пропорция меняется:  6 капель нашатырного спирта  на 1 стакан воды.
 
      
    - Потемневшие от времени золотые украшения можно освежить с помощью лукового сока. Слегка натрите поверхность колечка разрезанной луковицей, и через пару часов оно засияет как новое.
 
      
    - Разведите средство для мытья посуды и опустите в него все имеющиеся у вас золотые украшения. Их можно оставить так на целый день или если времени мало на всю ночь. Около застежек и под камнем нужно дополнительно потереть зубной щеткой. Таким образом, легко очищаются все украшения с сапфирами бриллиантами, рубинами, аквамаринами, топазами, кварцем. Затем необходимо каждое изделие промыть кипяченой холодной водой и обсушить с помощью полотенца. Только позолоченные украшения не стоит чистить щеткой, так как таким образом с них можно стереть все покрытие.
 
 
Украшения из серебра:   
     В отличии от золота и платины серебряные украшения требуют более тщательного и регулярного ухода, так как изнашивается оно быстрее. 
      
    - Храните серебряные изделия подальше от водяных паров и, лучше всего, в отдельных футлярах.
 
      
    - Чтобы удалить темный налет и восстановить блеск, промойте украшение  в теплой мыльной воде, почистите мягкой тканью, смоченной в смеси нашатырного спирта (пол чайной ложки на 1 стакан воды) и зубного порошка (или мела). Будьте внимательны - серебро с чернением  чистить нашатырным спиртом нельзя!
 
      
    - Можно улучшить внешний вид серебряных украшений, опустив их в воду с порезанным картофелем.
 
      
    - Как и золотые, украшения из серебра можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.
 
 
Украшения с камнями:  
     Некоторые природные камни плохо переносят высокую влажность – это янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень и малахит. Для бирюзы и жемчуга вредна даже мыльная пена и духи. Если уж мыть украшения, то в очень слабом мыльном растворе, но ни в коем случае не оставлять их в нём надолго, а сразу промыть холодной водой и высушить. Для удаления лишней влаги и загрязнений жемчуг можно протереть картофельным крахмалом. Необходимо избегать контакта жемчуга с уксусом, так как он в нём может раствориться. 
      
    - Хранить жемчуг (как натуральный, так и искусственный) нужно обязательно отдельно от всех других украшений. В идеале жемчуг должен быть завернут в мягкую тряпочку, а время от времени его нужно протирать. Как известно, жемчуг любит тепло человеческого тела, а потому, чем чаще его одевают, тем лучше он выглядит. А вот бирюза пористая и легко впитывает в себя вещества, под воздействием которых зеленеет.
 
      
    - Все украшения должны храниться в закрытой шкатулке или же коробочке, некоторые шкатулки сами способны неплохо украшать туалетный столик и интерьер в целом. Некоторые камни могут потерять свои свойства, под воздействием ультрафиолетовых лучей, к таким полудрагоценным камням относятся аметист цветной топаз (все виды кроме золотистого), жемчуг, гранат, а так же бирюза и рубин. Рубин, например может совершенно потерять свой цвет от сильного нагревания. Абсолютно все ювелирные изделия со вставками из камней очень «боятся» резкого перепада температуры и еще высокой влажности. Поэтому ванная комната не самое лучшее место для их хранения, а особенно для украшений из серебра.
 
 
Бижутерия:     
     Украшения с эмалью легко очищаются смесью, в состав которой входит зубной порошок, мел и несколько капель нашатырного спирта. 
      
    - Если вы хотите почистить ваши украшения из стекла, то их достаточно будет промыть в мыльном растворе, затем промыть чистой холодной водой и аккуратно просушить полотенцем.
 
      
    - Металлические брошки и кулоны могут оставлять на одежде синеватые пятна. Чтобы избежать этого, можно покрыть их с обратной стороны бесцветным лаком для ногтей.
 
      
    - Если бусы нанизаны на нитку или резинку, лучше мыло не применять. От него резинка и нитка быстро «стареют», теряют эластичность и пересыхают. Вся нитка может рассыпаться в самый неподходящий момент.
 
      
    - Мыльный раствор благоприятно действует не на все украшения: украшения из пластмассы этого не терпят, поэтому мыть их можно только в воде, и обращать больше внимания на то, как и где они хранятся.
 
      
    - Деревянные украшения не моют вообще: от воды дерево разбухает. Их можно протереть фланелью. Не надо трогать их жирными руками или одевать на шею, если на нее нанесен жирный крем - останутся пятна.
 
      
    - Бусы крупного размера можно мыть с щеткой.
 
      
 
   
 
      
  
  
 
  
 |