---
В избранное

Как выбрать сапфир?

--
Сапфир – драгоценный камень разных оттенков. Наиболее ценными являются васильково-синие (кашмирские, бирманские и цейлонские) сапфиры. Камни с зеленоватым оттенком (австралийские, кенийские) ценятся ниже. Особым спросом пользуются редчайшие звездчатые природные голубые сапфиры. Как и все драгоценные камни, сапфиры часто пытаются подделать. Чтобы не стать жертвой обмана, узнайте, как отличить настоящий сапфир от дешевого заменителя. 
 
Короткая справка
 
Большой редкостью являются природные сапфиры. Главным фактором, определяющим стоимость камня, является его месторождение, так как именно происхождение сапфира и определяет его уникальный оттенок.

Размер бирманских ультрамариновых сапфиров может достигать более чем 10 карат. Сапфиры из Шри-Ланки почти бесцветные в отличии от тайских, которые отличаются темно-синим цветом. Шри-ланские сапфиры содержат циркон, поскольку в этом регионе они залегают в одних и тех же местах. Циркон обладает небольшой радиоактивностью, он постепенно разрушает кристаллическую решетку минералов, непосредственно прилегающих к нему в месторождении, создавая вокруг себя «гало».  
 
Самые дешевые и самые темные (почти черные) камни родом из Австралии, однако и здесь есть одна хитрость — длительное нагревание камней приводит к значительному осветлению их оттенков. 
 
Кроме того сапфиры добывают в Камбодже, в особенности в Пайлине. Были также открыты месторождения в Монтане, США. Сапфиры, добытые из этих шахт называют камнями «из новой шахты». Это камни электрического бледно-синего цвета, которые встречаются в изделиях, созданных до Первой мировой войны. 

В качестве камня-имитатора может использоваться бледный подкрашенный фианит или чернильный шпинель. Заменителем также может быть ультрамариновый танзанит, но такая замена крайне невыгодна, ввиду значительной редкости танзанита.
 
Как определить подделку:  
  • Лупа в определении подделок является самым верным помощником: посмотрев через нее на сапфир, можно увидеть различные дефекты, присущие только натуральным камням. Что касается подделок, обычно они почти идеально ровные и гладкие. Таким образуем, если в структуре камня присутствуют небольшие трещинки и маленькие пупырышки, то это является признаком того, что сапфир подлинный.
     
  • С помощью жидкости также можно узнать, подлинный ли у вас в руках камень. Положите камень в емкость с водой: подлинный камень утонет, а поддельный останется на поверхности.
     
  • Поскольку сапфир - очень прочный камень, уступающий в этом качестве лишь алмазу, проверить его на подлинность можно с помощью царапания. Если провести по нему чем-нибудь острым - следа на поверхности остаться не должно. Наличие царапины говорит о подделке.
     
  • Еще один способ определить подлинность камня – подержать его в руках несколько минут. Если он быстро нагреется – перед вами подделка, а если же останется прохладным, то это признак того, что сапфир настоящий.
     
  • Если посмотреть на синтетический сапфир под ультрафиолетовыми лучами, он светится зеленоватым светом. Это происходит потому, что в искусственных сапфирах при производстве часто используют титан.
     
  • При определении подлинности сапфира часто могут возникнуть трудности. В такой случае вам лучше обратиться к ювелиру, который сможет проверить преломление света. Профессионал также сможет поместить камень в специальный раствор, в которой настоящий сапфир потонет, в отличие от его подделок, имеющих меньшую плотность.


 
 

 
 
Рассылка новостей
Торговые Центры
 
Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи 
 
 
 
 
ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2012