---
В избранное

Жемчуг: как определить подделку?

--
Первое, что приходит на ум при упоминании слова «жемчуг» - это округлое перламутровое образование. Как правило, такой классический жемчуг и используют при изготовлении украшений, однако кроме белого, существует жемчуг таких оттенков как желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый и розовый. Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоев перламутра. Именно эту игру света часто пытаются подделать.

Способы проверки жемчуга
  • Настоящий жемчуг на вид всегда ровный и гладкий, однако, гладкость эта – не идеальная. Данный способ, пожалуй, один из самых простых. Искусственные жемчужины – гораздо более безупречны на ощупь. Чтобы точно определить качество поверхности потрите жемчужины изделия друг о друга: у настоящих окрашений неоднородная текстура, фальшивые – идеально гладкие.
     
  • Можно проверить жемчуг и «на зуб»: проведите жемчужиной по поверхности зуба. Если она кажется вам идеально-ровной – это наверняка стекло или пластик. Структура подлинного жемчуга – неровная, слегка шероховатая. На зубе он должен слегка скрипеть.
     
  • Нож также поможет справится с заданием определения подлинности жемчуга: поцарапайте его острием поцарапать бусинки. Такая проверка не повредит камню, если он настоящий: царапина, которую оставит лезвие ножа появится быстро и так же быстро исчезнет, стоит лишь по поверхности провести подушечкой пальца. На подделке может облупиться слой перламутровой краски.
     
  • Бросьте жемчужину. Да-да, это не опечатка. Бросьте ее с высоты 30-50 см: подлинная будет подпрыгивать как шарик от пинг-понга, а искусственный жемчуг подпрыгнет совсем немного, причиной чему есть другая плотность.
     
  • Можно осмотреть край просверленного отверстия бусины под лупой большого увеличения: если это имитация, то именно на срезе отверстия можно увидеть структуру камня.
     
  • Сделайте в листе абсолютно непрозрачного материала отверстие чуть меньшего диаметра жемчужины. Приложив жемчужину к отверстию, поднесите лист к источнику света (лампа 100 Вт) таким образом, чтобы жемчужина оказалась между этим источником и наблюдателем. Можно различить сравнительно тонкий светящийся слой (до 2 мм) перламутра и темное ядро затравки культивированной жемчужины
Оценка жемчуга
  • Используйте лампу дневного света, либо естественное освещение. Фоновые подложки используются белого или очень светло-серого цвета. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и соленость воды).
     
  • Как правило, жемчужина больше ценится тогда, когда она излучает сильный блеск. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Еще он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.
     
  • Форма – вещь немаловажная при оценке жемчуга. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы. Может быть бесформенный, который называется «барокко». Форма определяется визуально, жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — нет.
     
  • Наличие дефектов. Определяется визуально, без увеличения. Дефекты также бывают разного вида: обычно это углубления, подъемы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.
     
  • Чистота поверхности определяется по-совокупности по всей поверхности жемчужины.
     
  • Чем крупнее жемчужина, тем она дороже. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.
 
 
Перейти в раздел Ювелирные изделия


 
 

 
 
Рассылка новостей
Торговые Центры
 
Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи 
 
 
 
 
ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2012