| 
       | 
      -- 
  
Каждый человек знает еще с детства, что обувь всегда должна быть качественной и удобной. Удобная обувь – это залог здорового позвоночника, суставов, стоп, а в некоторых случаях и кожи. Так что первым моим советом касательно этой темы будет: не экономьте! Помните, что, сэкономив на обуви сейчас, вы рискуете подорвать свое здоровье со временем! Прислушайтесь и к другим советам, представленным ниже.  
 
    - Хорошая обувь обязательно должна продаваться в коробках.
 
      
    - Все более-менее серьезные фирмы, как правило, снабжают свою обувь картонными или пластиковыми вставками - каркасами для сохранности формы обуви.
 
      
    - На обуви должен быть вшит лейбл, на котором указан производитель и город (страна) – изготовитель.
 
      
    - Для обуви известных крупных фирм характерно соответствие фирменного знака на бумажном и вшитом лейбле, а также на подошве.
 
      
    - Проверьте задние швы на выбранной паре. Они должны быть ровными, сшитые стежками 2-3 мм. Если стежок меньше, то при носке срабатывает эффект перфорации и возможен разрыв.
 
      
    - Если вы хотите купить обувь на шнурках, то следует проверить наличие уплотнительной вставки в местах крепления крючков и т.п. металлической фурнитуры. В этих местах кожа должна быть значительно жестче.
 
      
    - При покупке обуви из нубука и велюра обязательно надо позаботиться о покупке краски подходящего цвета.
 
    Только краской удастся закрасить быстро образующиеся и плохо удаляемые потертости и следы от загрязнений. 
      
    - Обратите внимание на внутреннюю поверхность выбранной пары обуви. Внутренняя поверхность качественной обуви должна быть ровной, на стыках гладкой на ощупь, иначе колготки и носки будут постоянно рваться об острые края швов и т.п.
 
      
    - Обувь из кожзаменителя носить не рекомендуется. Хотя благодаря непромокаемым свойствам качественного кожзаменителя, такая обувь будет оптимальной во время дождя и слякоти. Поэтому иметь обувь из искусственной кожи на дождливую погоду вполне разумно.
 
      
    - Обувь на каждый день выбирайте из натуральных материалов.
 
      
    - Чтобы проверить подошву, поднимите выбранную обувь и посмотрите и пятки – не должно быть никаких перекосов. Хорошо приклеенные подошвы симметричны.
 
      
    - Вкладная стелька должна быть из кожи или пористого материала, хорошо впитывающего влагу.
 
      
    - Осмотрите обувь – снаружи и внутри должно быть все чисто и аккуратно, безо всяких следов клея.
 
      
    - Носки обуви не должны быть задраны вверх более, чем на 1 см от поверхности.
 
      
    - Если вы покупаете сапоги, то обратите внимание, что, иногда, для экономии изготовители ставят толстый красивый мех на голенище, а на носочную часть – заметно тоньше и более низкого качества. Поэтому прощупайте толщину меха рукой на носке.
 
      
    - Оптимальный шаг стежка – 0,7 см. Лучше, если прошивка выполнена на машине. Как правило, небольшие кустарные предприятия прошивают обувь вручную, и отличить ручную прошивку можно по неравномерности стежка и торчащим из прошивочных отверстий ниткам.
 
      
    - Уточните у продавца срок гарантии на выбранную обувь и обязательно сохраните чек.
 
      
    - Лакированная обувь плохо пропускает воздух, поэтому не рекомендуется к носке в жаркое время и при повышенной потливости ног. Кроме того, она очень подвержена механическим повреждениям (царапинам и т.п.) и трескается при температуре ниже -10 градусов.
 
      
    - Выбирая обувь,  обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть мягкой. Напротив, подошва должна быть  достаточно твердой, чтобы смягчать шаги, и не абсолютно плоской.  
 
 
  
 Что же касается вида обуви, то и здесь есть свои особенности. Каждый вид обладает плюсами и минусами. Выберите то, что подходит именно вам! 
  
Сегодня кроссовки являются одним из видов ортопедической обуви.  Благодаря особым супинаторам стопа поддерживается в правильном физиологическом положении. Но есть и минусы у этой обуви, так зачастую кроссовки делают из искусственных материалов. Что приводит к потливости ног и появлению грибка. 
 
Недостатки и достоинства сапог зависят от качества материала. К примеру к резиновым сапогам стоит быть внимательней. Их нельзя одевать на босые ноги. Кожа в таких сапогах не дышит, что приводит к скапливанию влаги, а это влечет за собой возникновения грибковых инфекций. Выбирая резиновые сапоги, проверьте наличие особой прокладки, которая будет впитывать влагу. 
 
Угги – теплый и удобный вид обуви. Отличаются от простых сапог тем, что их делают из овечьей шерсти. 
 
Но и здесь не без минусов: плоская подошва угг, приводит к плоскостопии, к тому же не смягчает удары ног о землю. Во время шага в норме делается сначала упор на пятку, после перекат, и переход тяжести на другую ногу. А если этого не случается – начинает страдать позвоночник.  
 
К тому же, если вы еще и неправильно подобрали размер угг, появляется бурсит пятки – воспаление пяточного сустава и возникает пяточная «шпора».Во избегания негативных последствий, нужно класть в угги специальные ортопедические стельки. 
 
Если вы выбираете туфли на каждый день, то каблук должен быть прежде всего устойчивым, не выше 3- 4 см. Высокий каблук меняет амортизационные возможности стопы, во время ходьбы стопа ослабляет «удары», а в противном случае совершается нагрузка на позвоночник. Результат - деформация межпозвоночных дисков, головная боль, остеохондроз, нарушается осанка и положение таза относительно к позвоночнику. 
 
   
Надеюсь, наши советы помогут вам сделать выбор, который положительно отразится на вашем здоровье и настроении!  
 
      
  
  
 
  
 |