---
В избранное

Виды мужской обуви

--
Категория:
Обувь занимает особенно почетное место в гардеробе каждого мужчины. Она, без преувеличений, является основным определителем мужского стиля. Для того, чтобы правильно определить этот стиль и научиться правильно сочетать обувь с одеждой, мы пройдемся по классическим видам мужской обуви. 
 
Оксфорды (Oxfords)
 
Оксфорды («балтиморы» на американский лад)  – классические кожаные полуботинки на шнуровке, носок которых закругленный. Данный вид обуви считается самым классическим и деловым видом обуви. Нетрудно догадаться, откуда пошло название этих ботинок. Первые оксфорды, а прежде просто классические английские ботинки, появились в середине XVII века и были очень популярны среди студентов Оксфордского университета. Благодаря своему классическому стилю оксфорды и сегодня превосходно сочетаются с самой разнообразной одеждой, они остались незаменимы в молодежном гардеробе.
 
Оксфорды принято сочетать с фраком, смокингом или обычным классическим костюмом, причем, к фраку – лаковые оксфорды, к смокингу – гладкие черные кожаные.
 
 
Броги (Full brogues)
 
Броги - неформальная разновидность оксфордов, у которых перфорацией декорирована вся поверхность, включая носок и боковые части. Название «brogues» вышло из гальского слова «ботинок». Возникли они в Ирландии и Шотландии, где применялись для того чтобы вода потихоньку выходила из ботинка после частых прогулок по рекам и болотам.
 
Не стоит носить броги со строгими костюмами. Такая мужская обувь подходит для менее официальных случаев и идеально смотрится с шерстяными или твидовыми костюмами. Броги с W-образным мыском лучше надевать с джинсами или с какими-нибудь мягкими цветными брюками. 
 
 
Дерби (Derby, Bluchers)
 
Дерби – более свободные классические туфли с открытой шнуровкой. Берцы (боковые части полуботинок, на которых расположены шнурки) нашиты поверх передней части. Шнуровка сделана таким образом, что она стягивает сверху ботинок без скрещивания, при этом берцы в нижней части обуви остаются свободны, их также возможно «раздвинуть в стороны». Дерби также могут быть представлены моделями, напоминающими полусапожки, немного имитирующими защитные краги у жокеев.
 
Свое название дерби получили, перекликаясь с одноименным видом спорта, по имени одного из представителей старинного саксонского рода, 12-го графа Дерби, страстного поклонника конных скачек, учредившего такой вид спорта в 1780 году.
 
Носить дерби можно как к костюму, так и с джинсами, соответственно, подходят они как для офиса, так для неформальных мероприятий. Коричневые или двухцветные (например, красно-коричневые) можно надевать с брюками неофициального стиля, например, вельветовыми.
 
 
Монки (Monks)
 
Монки — это туфли, застегивающиеся на ремешки с пряжками вместо шнуровки. Пряжек может быть две, хотя сейчас такая модель производится редко. Монки относительно формальная модель мужской обуви: они так же формальны, как оксфорды, но менее формальны, чем лоферы и дербы. 
 
Возникли монки еще в далеком XI веке. В то время приверженцы романо-католического ордена, монахи-бенедиктинцы, стали носить незатейливые сандалии с широким ремнем и пряжками. Тогда они изготавливались из такой же мягкой ткани, что и одежда, и стоили немного, и благодаря тому, что такая обувь была дешевой, удобной, довольно прочной и пригодной для любых случаев, она стала популярной и среди простого населения. Вскоре ее носили люди всех слоев общества.
 
Не рекомендуется надевать монки на официальные мероприятия. Носить их следует носить с зауженными брюками в итальянском стиле: чуть коротковатые, до лодыжки, они не будут цепляться за острые края пряжек. Можно носить их с джинсами. Наиболее популярны в мире черные монки, которые хорошо сочетаются, например, с брюками темно-серого цвета и блейзером.
 
 
Мокасины (Moccasins)
 
Мокасины - исключительно мягкая мужская или женская обувь из кожи или замши. Существуют мокасины спортивного типа, есть — для рабочего костюма, есть — для вечернего костюма и т.д. Мокасины – одна из тех моделей, которую допустимо носить без носков. 
Цвет мокасин выдерживают в классическом стиле – коричневый, синий, карамельный. Такая обувь хорошо сочетается и с полотняными брюками, и с блейзером, и со спортивным костюмом.
 
 
Лоферы (Loafer)
 
Лоферы – обувь, в которой отсутствуют любые шнурки или застежки, что характерно для мокасин в целом. От мокасинов модель отличается наличием подошвы с толстым невысоким каблуком. Главным их отличием стоит признать наличие шнурков с кисточками на концах, выполняющих исключительно декоративную функцию, но на многих современных моделях этот декор отсутствует.
 
Лоферы были созданы в начале 1930-х годов представителями семьи Сполдинг из Нью-Хэмпшира.В 1950-х годах известный производитель багажа, товаров из кожи и аксессуаров Гуччо Гуччи начинает продавать лоферы под своим именем. Из-за небывалой популярности в 1968 году появилась модель для женщин.
 
Лоферы являются максимально удобной обувью для прогулок. Их можно носить с подвернутыми брюками, с рубашкой с завернутыми рукавами.
 
 
Топсайдеры (Boat shoes)
 
Топсайдеры — прославленная обувь для яхт. От других видов ее отличает особая подошва с протектором, обеспечивающим хорошее сцепление с мокрой и влажной палубой. Подошва нередко изготавливается из белоснежного материала, чтобы не оставлять отпечатков на белых яхтах. Верх обычно изготавливается из кожи или качественного текстиля с водоотталкивающим покрытием. Топсайдеры похожи на мокасины, хотя более строгие и негибкие, а шнурок проходит через весь задник. Спереди модель зашнуровывается через 4 отверстия. 
 
 
Надеемся, теперь определиться со стилем Вам будет проще.
 
 
Перейти в раздел Обувь


 
 

 
 
Рассылка новостей
Торговые Центры
 
Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи 
 
 
 
 
ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2012