| 
       | 
      -- 
  
 
  
Трикотаж сегодня занимает большую часть гардероба каждого из нас, и это не странно, ведь это материал один из немногих, который обладает свойствами гигроскопичности, а также позволяет коже дышать. Кроме того, трикотаж есть практичным и универсальным материалом. Естественно, что столь особенные вещи требуют соответствующего ухода. 
  
Ниже представлено несколько полезных советов по уходу за трикотажными изделиями. Следуйте им, и ваша одежда никогда не будет выглядеть старой или неухоженной. 
  
 
  
СТИРКА 
 
    - Трикотажную одежду необходимо стирать исключительно вручную, при этом нельзя тереть – только аккуратно сжимать изделие. Если тереть трикотажное полотно, то на нем могут возникнуть катышки. При стирке цветных изделий из мохера, ангоры и шерсти нельзя использовать порошки, содержащие в своем составе отбеливатель.
 
 
    - При машинной стирке используйте специальный мешок для стирки, а также режим "деликатной" стирки. 
 
 
    - Пятно от чернила достаточно промокнуть спиртом, а затем постирать.
 
      
    - Воротник гольф никогда не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить.
 
 
    - При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.
 
 
    - Чтобы изделия из ангоры и мохера оставались пушистыми, стирайте их яичным шампунем для волос.
 
 
    - Нельзя для стирки применять мыло, так оно имеет свойство забиваться в волокна, делая тем самым вещь тусклой и, к тому же, жесткой.
 
 
    - Если в составе изделия есть шерстяные волокна, нельзя применять средства, которые содержат хлор.
 
 
    - Впитавшиеся пятна довольно таки сложно вывести, здесь зачастую не обойтись без специальных средств. Лучше будет, конечно же, если пятно сразу смыть холодной водой, но не сильно тереть.
 
 
    - Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть вода лучше будет холодной, чем через чур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.  
 
 
  
ХРАНЕНИЕ 
  
    - Почаще давайте трикотажу “подышать”. Не засовывайте вещь после носки сразу же в шкаф, положите на плоскую поверхность в комнате или на балконе, если она пропиталась запахом или сигаретным дымом. Но ни в коем случае не вешайте.
 
 
    - Деликатный трикотаж (шёлк, кашемир), трикотаж, вышитый бисером – складывают для хранения через бумагу.
 
 
    - Выстирайте трикотаж, перед тем, как убирать его на хранение.
 
 
  
ПОВРЕЖДЕНИЯ 
  
    - Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму.
 
 
    - Если вещь слегка подсела, то вернуть первоначальную форму можно следующим образом – осторожно растяните ее и отпарьте через влажную ткань.
 
 
    - Никогда не обрезайте затяжки. С помощью тупой иглы вытащите нить на изнаночную сторону и при необходимости закрепите несколькими маленькими стежками.
 
 
    - Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите его и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.
 
 
    - Рельефные узоры не отпаривайте утюгом, иначе они вытянуться или станут плоскими.
 
 
 
 
  
 
 
      
  
  
 
  
 |