"Східні солодощі" - название весьма разнородных
кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы
печений, в основном все виды
халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (
пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (
чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам) - в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, - могут быть названы "восточными", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.
К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги - сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфныйсахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др.