---
В избранное

Manolo Blahnik (Маноло Бланик)

--
 
Мастер обувного дела
 «У меня ушло много лет на то, чтобы понять, как делать красивую и технически безупречную обувь»

Маноло Бланик
 
 
Маноло Бланик родился 28 ноября 1942 года в Санта-Крус-де-Ла-Пальма (Канарские острова). Родители Маноло были разной национальности: отец-чех, мать-испанка. Шитьем будущий дизайнер увлекался еще с раннего детства, особенно ему удавалась обувь. На увлечения мальчика, несомненно, повлияло то, что его мать выписывала модные американские журналы, в частности Vogue и Glamour, которые месяцами плыли через Атлантику в одной посылке с детскими комиксами. 

Когда мальчику исполнилось 12 лет семейство переехало в Женеву. В 1965 году родители заставляют Маноло поступить Женевский университет для изучения политики и юриспруденции. Однако после года изучения забросил это дело и в 1968 году уехал в Париж. На жизнь Бланик зарабатывает в бутике винтажной одежды на улице Бонапарта. Несколько лет спустя он перебрался в Лондон, где поработал фотографом для Sunday Times и просто влюбился в моду, подружившись с Паломой Пикассо и фотографом Эриком Боманом.

Маноло Бланик настолько понравился Лондон, что он решил навсегда там поселиться. Несмотря на то, что изначально его тянуло к созданию костюмов для кино и театра, выбор свой Маноло остановил на изготовлении обуви. Талант же Бланика открыла миру главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Познакомившись с ним в Нью-Йорке в 1971 году, она, посмотрев его наброски, дальновидно посоветовала ему сконцентрироваться на «симпатичных маленьких штучках на ногах». Бланик послушался ее и уже в 1973 году создал свою первую коллекцию обуви для показа дизайнера Оззи Кларка, которого начинающий обувщик считал великим британским модельером. В том же году Бланик открывает свой первый магазин в Челси, который существует и сегодня.
 

В 1974 году Маноло Бланик стал первым мужчиной, появившимся на обложке британского Vogue в полупоцелуе с Анжеликой Хьюстон на фоне пылающего закатом моря.

В 1987 году
Маноло Бланик получает награду от Совета модных американских дизайнеров. В следующем году, он был удостоен специальной премии Balenciaga award.

В 1978 году Маноло Бланик создает коллекцию для легендарного американского универмага Bloomingdales, а позже и для Perry Ellis. Популярность моделей от Бланика основывается на гармоничном соединении авангардных и классических элементов. Именно благодаря Маноло Бланику толстые платформы, столь популярные в 70-х годах, были заменены на тонкие шпильки. Это, разумеется, не единственная его находка: точно так же Маноло превратил с детства ему знакомый силуэт средиземноморских мулов в моднейшие туфли mules.
 

Несмотря на все заслуги Маноло, настоящая слава к дизайнеру пришла в 90-х годах, после работы с Диором, Джоном Гальяно, Келвином Кляйном и Ив сен Лораном. Кроме того, его туфли удостоились звания «пятой звезды» сериала «Секс в большом городе». Маноло не гонится за модными тенденциями, сам того не ожидая, становится законодателем моды в женской обуви.

В 1998 году вице-президент Neiman Marcus призналась, что туфли Маноло - объект не столько желания, сколько поклонения, а визит в его магазин - акт, сродни паломничеству. Мадонне в свою очередь принадлежит едва ли не самая знаменитая цитата на эту тему: «Туфли Manolo Blahnik - как секс, только лучше. Они служат дольше».
 
 

В 1999 году дизайнер получает награду Серебрянный тапочек от Хьюстонского Музея Изящных искусств (Houston Museum of Fine Arts Silver Slipper Award).

В 2003 году Маноло Бланик становится первым дизайнером обуви, удостоившимся персональной выставки в лондонском Музее дизайна. Одновременно появляется роскошное издание эксизов мастера.

Через два года дизайнер создает обувь для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта». Картина берет «Оскара» за лучшие костюмы. В 2007-м за вклад в развитие английской индустрии моды Бланик удостаивается звания кавалера ордена Британской империи. В отдельных случаях дизайн женской обуви - вопрос государственной важности.
 
 

Сегодня многие знаменитости являются поклонницами этого талантливого модельера. В их число входят Мадонна, Наоми Кемпбелл, Кайли Миноуг, Сара Джессика Паркер и многие другие. Обувь от этого дизайнера достигает в цене несколько тысяч долларов.

Обувь от Маноло Бланика выпускается на четырех крупных итальянских заводах. Каждая из фабрик имеет определенную направленность. В настоящий момент бутики Manolo Blahnik расположены практически во всех частях света, а именно в США, Корее, Гонконге, Англии, Испании, Турции, Сингапуре, Корее, Кувейте и в Москве.
 

Дизайнер утверждает, что знает, как сделать обувь удобной, и рассказывает, что если уж привыкнете к его туфлям, другие носить вряд ли захотите. На итальянской фабрике Маноло Бланика в Парабьяго изготавливается всего 80 пар в день, поскольку каждая из них предполагает большой объем ручной работы. Дизайнер по-прежнему доверяет традиционному ремесленному мастерству своей страны, поэтому на его предприятии работают истинные знатоки своего дела.
 
Ваши отзывы     Написать отзыв


 
 

 
 
Рассылка новостей
Торговые Центры
 
Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи 
 
 
 
 
ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2012