В избранное

Christian Dior (Кристиан Диор)

--

Дизайнер, создавший новый образ женщины
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции. Он является вторым ребенком из пятерых детей в семье. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Через несколько лет после рождения Кристиана семья переехала в Париж и устроилась на новом месте в районе Пасси, который Диор так никогда и не покинет.

Что касается начального образования, то его будущий дизайнер получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере.

Дальше образование Кристиан получал в Свободной школе политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи.

В 1928 году Кристиан совместно с другом, Жаном Бонжаком, открыл арт-галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Брака, Пикассо. Годом позже, в 1929-ом, разорился отец Кристиана, а в 1931 году умерла его мать.

Через несколько месяцев, вернувшись из поездки по Советскому Союзу, куда Диор отправился с группой молодых архитекторов, он оказался перед закрытой дверью обанкротившейся галереи. Именно тогда Кристиан начинает продавать свои рисунки: эскизы шляпок и платьев печатают в журнале Le Figaro Illustre. Хоть модели шляп и пользовались гораздо большим успехом, чем одежда, Диор решает специализироваться именно на моделях одежды.

В 1935 году, после нескольких лет безработицы, переболевший туберкулезом Диор, нашел приют у художника и актера Жана Озенна. Тогда Кристиан начал делать театральные костюмы. Вскоре последовало сотрудничество с отделом мод популярной газеты «Фигаро»

В 1938 году Диор был замечен известным модельером Робертом Пиге (Robert Piguet), но война помешала бурному развитию карьеры: Кристиан уходит в армию и служит на юге Франции. Однако, уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

В 1942 Диором была создана парфюмерная лаборатория, вскоре выросшая в фирму Christian Dior Perfume.

После войны, в 1946, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, Диор открывает собственный дом моды. 12 февраля 1947 года он представляет свою первую коллекцию, которая знаменует рождение нового стиля New Look. Затянутые талии, высоко поднятый пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие - вот основные черты его первой коллекции, которая смело рвет с наследием довоенной высокой моды, развивавшейся в сторону упрощенности и функциональности.

На пике творческого подъема Диор запускает аромат Miss Dior, позже получает престижную премию Neiman Marcus Award, открывает предприятие в Нью-Йорке и, наконец, в 1948 году подписывает первые в истории моды лицензии на производство.

К середине 50-х открылось производство, где создавались перчатки, корсеты, галстуки, сумки и драгоценности. Завершающим штрихом стала обувь. Диор, уже не был просто дизайнером, он стал художником, которому принадлежала целая роскошная империя.

В 1950 году благодарный народ награждает Диора орденом Почетного Легиона. Начинается настоящий парад по королевским домам Европы. Королева Англии приглашает знаменитость представить свою коллекцию в посольстве Франции в Лондоне. Такое же предложение поступает от правителей Греции.

С 1947 по 1957 годы, придумывая две разные коллекции в год, Диор продолжал шокировать публику. Названия линий резали слух: «Венчик», «Циклон», «Вертикаль», «Тюльпан». Это были образы, которых публика ждала и опасалась. Перед каждым показом зрители трепетали. Какие изменения они принесут? Каждое платье коллекции имело свое название, сюжет «пьесы» был задан темой коллекции и отражал разнообразие мира, которым так дорожил кутюрье: театр, опера, литература, цветы, музеи, Париж. Иногда темой мог стать его интимный мир: тайны, карты.

В возрасте 52 лет, 24 октября 1957 года, Диор умирает от инфаркта в Монтекатини-Терме (Италия, Тоскана). Мир моды безутешен: из жизни ушел один из самых талантливый дизайнеров. В 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). После внезапной смерти Диора, Ив Лоран становиться ведущим модельером дома Dior. После того как Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан (Marc Bohan), который вел дом Dior, пока его не сменил Жан-Франко Ферре (Gianfranco Ferre) в 1989 году. Последователи легендарного кутюрье и сейчас бережно сохраняют традиции мастера, его взгляд на моду, тягу ко всему новому и страсть экспериментировать.

Сегодня парфюмерия Christian Dior занимает 4-е место в мире по объему продаж. Парфюмерному дому Dior принадлежит множество открытий в области получения эссенций ароматов — например, эссенция ландыша и ванили. Под брендом Christian Dior выпускаются не только одежда, аксессуары и парфюмерия, но и косметические товары, декоративная косметика, средства по уходу за кожей.
Ваши отзывы     Написать отзыв

Рассылка новостей
Торговые Центры

Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи

ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2022