В избранное

Вячеслав Зайцев

--

Полвека в мире моды
«Мне Бог дал возможность прикоснуться к гармонии и подарить эту радость другим».

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново (СССР), в рабочей семье. Отец – Зайцев Михаил Яковлевич. Мать – Зайцева Мария Ивановна. Детство Славы припало на военные годы в типичных для того времени условиях.

Отец был призван в армию, поэтому матери мальчика приходилось справляться со всеми трудности в одиночку. Во времена войны Михаил Яковлевич попал в плен, а домой ему удалось вернуться только через 17 лет. Мария Ивановна в молодые годы мечтала о сцене и была человеком одаренным, чутким и восприимчивым, что непосредственно повлияло на ее сына, пробудив в нем с детских лет интерес к окружающему миру, красоте природы, чтению и народной песне.

В 1945 году Вячеслав начал учебу в Ивановской средней школе № 22, а в 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где окончил факультет прикладного искусства с отличием в 1956. Не странно, что следующим шагом Зайцева было поступление в Московский текстильный институт. Начиная с третьего курса института, он стал воплощать свои оригинальные идеи в жизнь. Непривычные для совкового жителя рисунок и дизайн одежды вызывали слегка пренебрежительный смешок, однако студенты и не подозревали, что на их глазах зарождается новое течение, которое продлится еще не один год.

Успешно выполнив дипломную работу по заданию «Женский деловой костюм», Слава получает балл «Отлично» и с золотой медалью оканчивает Московский текстильный институт, после чего по распределению отправляется в Бабушкин на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза художественным руководителем.

Первой коллекции Вячеслава была коллекция спецодежды для местных работниц области и села. Именно тогда были разрушены стереотипы о внешности женщин-тружениц, поскольку модели, созданы дизайнером были смелыми и нетривиальными. Чего и стоило ожидать, творения Славы были отвергнуты методическим советом, но ненадолго. Вскоре после создания, коллекция была опубликована журналом «Пари матч» с пометкой «Он диктует моду Москве», а спустя три года автора этой коллекции разыскал сам Марк Боан («Диор»). Так, известные французские кутюрье признали профессионала советского дизайнера и опубликовали статью «Короли моды» в издании «Women Wear Daily», но все же поставили Зайцева на одну ступень с собой лишь спустя 20 с лишним лет.

В 1965 году Зайцев переехал в Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком мосту в Москве, где проработал 13 лет. В это же время по заказам создавал костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания.

В 1979 году ушёл из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды, директором которого является по сей день.

Год спустя, в 1980-ом, выходят в свет две книги Зайцева: «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды». В 1983 году книги переизданы в Болгарии и Чехословакии, а в 1992 году в издательстве АПН «Новости» вышла книга на английском языке о жизни и творчестве художника «Ностальгия по красоте» (Л. Яралова).

Он также создает костюмы для участников Московской Олимпиады, за что награжден орденом «Знак Почета». В 1982 году Зайцев возглавил Дом Моды, разрабатывает коллекции прет-а-порте и от кутюр, постоянно занимаясь поиском своего стиля. Здесь он создает первый в стране профессиональный Театр моды.

В 1989 году Вячеслав Зайцев занимает очень активную позицию в международной моде, принимая участие в семинаре по искусству и моде, организованном французской парфюмерной фирмой Л’Ореаль (Париж), демонстрируя коллекции мужской и женской одежды на открытии Международного показа мужской одежды в Италии (Флоренция) и одерживая победу в саммите «Пять лучших модельеров мира» в Токио, участниками которого вместе с ним были известные модельеры из Франции, Италии, США и Японии.

В 1992 году издательством «Имидж» выпущен альбом стихов и графики Зайцева «Я всем обязан Провиденью», который свидетельствует об истинном многообразии таланта этого удивительно одаренного человека. В этом же году выходит книга на английском языке «Ностальгия по красоте». Совместно с французской фирмой L’Oreal он выпускает собственные духи «Maroussia», чрезвычайно популярные на Западе, а затем новую линию проекта Зайцева «Maroussia» – кремы, лосьоны, дезодоранты, мыло.

В 1993 году в Бельгии выпущена экспериментальная партия стульев по эскизу русского кутюрье. Год спустя, в 1994-ом, впервые в России Зайцев проводит Конкурс молодых модельеров имени Н.Ломановой. Дизайнер возглавляет Конкурсы «Экзерсис» (преподавателей и учащихся швейных колледжей и лицеев), «Золотая игла» (российская ассоциация детских творческих Коллективов Моды) и фестиваль «Бархатные сезоны в Сочи».

На протяжении года, с 30 июля 2007 по 13 июля 2009 Слова - ведущий шоу Модный приговор на Первом канале. В феврале 2011 года дизайнер был приглашен своим другом Владимиром Познером на съемки передачи Познер на Первом канале.

Награды и звания:
  • Орден За заслуги перед Отечеством IV степени.

• Народный художник Российской Федерации.

• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

• Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

• Орден «Знак Почёта».

• Медаль ордена Ивана Калиты (Московская область).
Ваши отзывы     Написать отзыв

Рассылка новостей
Торговые Центры

Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи

ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2022