В избранное

Ottavio Missoni (Оттавио Миссони)

--

К успеху по зигзагу
«Мы постоянно ищем вдохновение в искусстве. Искусство – огромная часть наших исследований. Мода всегда была частью искусства»

Оттавио Миcсони

Оттавио Миссони родился 18 апреля 1921 года в Дубровнике (Dubrovnik), древнем городе на юге Хорватии. В то время город имел название Рагузой. Отец Оттавио, Витторио Миссони, был итальянским капитаном дальнего плавания, а мать, Тереза де Видович, графиня ди Капоцесто э Рагозница, походила из знатной семьи смешанного итальяно-далмацкого происхождения. В возрасте 6 лет Оттавио с родителями переехал в Задар, где провел свою юность.

До начала Второй мировой войны Оттавио был спортсменом-легкоатлетом международного уровня и покорял спортивные вершины параллельно с учебой. В 1935 году Оттавио выступил в составе национальной сборной в беге на 400 метров и в беге на 400 метров с барьерами  На протяжении своей спортивной карьеры Миссони завоевал восемь национальных титулов.

Затем началась Вторая мировая война, которая прервала спортивную карьеру парня: Миссони отправился в армию. В 1942 году он участвовал в битве при Эль-Аламейне и попал в плен к союзникам. Следующие четыре года он провел в лагере для военнопленных в Египте, а в 1946-м вернулся в Италию, в Триест, где поступил в лицей Обердан.

Затем вместе со своим другом Джорджио Оттавио открыл мастерскую по пошиву шерстяных спортивных костюмов Venjulia. В 1948 году они стали основой для формы итальянской олимпийской сборной. В Уэмбли Оттавио Миссони познакомился с Розитой Джелмини – наследницей фабрики по производству платков и вышитых тканей, которая позже стала его женой. Поженились они в 1953 году и вместе создали небольшую трикотажную мастерскую.

В 1958 году Оттавио и Розита представили в Милане свою первую коллекцию Milano-Simpathy, на которой также впервые появилась этикетка с маркой Missoni. Бизнес процветал, отчасти благодаря поддержке легендарного модного редактора Анны Пьяджи, тогда работавшей в журнале Arianna.

Совершенно новая коллекция была создана после знакомства Розиты с Эммануэлем Канном, французским стилистом, во время поездки в Нью-Йорк в 1965 году. Слава модного дома Миссони достигла пика в апреле 1967-го, когда супругов пригласили на показ в палаццо Питти во Флоренции.

В 1969-м они построили новую фабрику в Сумираго. Успеху Модного дома в Соединенных Штатах способствовала Диана Вриленд, тогдашний редактор американского Vogue. Свой первый бутик они открыли в знаменитом универмаге Bloomingdales. В 1976-м был открыт первый бутик в Милане.

В 1986-м Оттавио Миссони был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В 1997 году главой компании стала дочь Оттавио и Розиты Анжела Миссони. Она значительно обновила ассортимент продукции, используя цветочный мотивы и джинсовую ткань, оставаясь при этом верной классике дома Missoni.

В 1993 году, после двадцати лет совместной работы со своей матерью, Анжела выпустила свою первую коллекцию, а несколько лет спустя, после ухода из дела родителей, она стала также арт-директором компании.

9 мая 2013 года в возрасте 92 лет Оттавио Миссони ушел из жизни. Сейчас модным домо управляют члены семьи Миссони. Бренд производит не только одежду и аксессуары, но и владеет десятком именных отелей по всему миру.

Миссони всегда делали акцент на безграничных возможностях трикотажа. Специалисты дома моды постоянно смешивали различную пряжу, пополняя ассортимент новыми образцами тканей и рисунков. Цветовые решения, характерные для моделей Missoni, дизайнеры черпают в искусстве южноамериканских индейцев и африканских племен. Визитной карточкой Missoni является пестрый зигзагообразный рисунок.

Ваши отзывы     Написать отзыв

Рассылка новостей
Торговые Центры

Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи

ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2022