В избранное

Марлен Дитрих

--
Категория:
Марлен Дитрих (полное имя Мария Магдалена Дитрих) - немецкая и американская актриса и певица, родилась 27 декабря 1901 в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Иоханны Фельзинг.

В детстве Марлен училась игре на скрипке, однако из-за болезни кисти была вынуждена забыть о музыкальной карьере. В 1918 году она закончила школу Августы-Виктории для девочек и в следующем году поступила в Веймарскую консерваторию по классу виолончели. В 1920 г., приняв псевдоним Марлен Дитрих, выступила в ревю «Девушка Тильшера», а спустя год начала посещать школу-студию Макса Рейнгардта.

Дебют в кино в 1922 году в фильме «Маленький Наполеон» не стал для актрисы судьбоносным. Впрочем, выйдя за год до этого замуж и родив дочь (в 1924 году), Дитрих не думала связать с кино свою жизнь. Она знакомится со звездой кабаре Клер Вальдофф, не делавшей секрета из своей любви к женщинам.

В 1925 Марлен возобновляет работу в театре и кино. Вопреки модному мнению, Марлен не пользовалась особой популярностью. Ростом 165 см (по паспорту), полная, с плоской грудью и мужскими повадками, она не блистала красотой.

В 1928 первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю «Это витает в воздухе». Год спустя Джозеф фон Штернберг видит ее в ревю «Два галстука» и приглашает на роль Лолы Лолы в фильме «Голубой ангел». Они становятся любовниками.

Новый облик актрисы, появившейся в фильме «Марокко» (1930), поразил всех, кто знал ее раньше. Тщательно уложенная волна платиновых волос, тонкие полукружья взметнувшихся вверх бровей, мерцающий блеск глаз, впалые щеки придали лицу Дитрих выражение скорбного и загадочного удивления. В этом новом облике актрисы было трудно разглядеть прежнюю пухленькую немочку. И хотя в Голливуде Марлен Дитрих продолжала создавать образы певичек, падших женщин, они были вылеплены из другой — более утонченной и хрупкой материи, представляя новую вариацию на тему загадочной роковой женщины, страдающей от любви и заставляющей страдать других. Американская публика по достоинству оценила новую звезду.

В конце 30-х — начале 40-х годов Марлин Дитрих стала одной из самых высокооплачиваемых звезд мирового кино, образцом для подражания тысяч женщин. Они старались копировать ее прически, грим, драгоценности, облачались в брючные костюмы, которые с таким изяществом носила самая элегантная женщина Голливуда. Отзвуки этой славы дошли и до границ Германии.

В 1937 г. Марлен Дитрих получила приглашение от Геббельса вернуться на родину и занять престол «королевы немецкой киноиндустрии», но ответила отказом и в 1939 г. приняла американское подданство.

В 1947 г. актриса вернулась в Америку. Теперь ей чаще доставались второстепенные, а то и эпизодические роли. Однако именно в этот период творчества она создала два образа, без которых представление о силе ее драматического таланта было бы неполным. В картине «Свидетель обвинения» (1957) Дитрих впечатляюще показала на экране драму женщины, спасшей мужа от тюрьмы и узнавшей, что подло обманута им. В «Нюрнбергском процессе» (1961) она играла вдову фашистского генерала, так и не смирившуюся с поражением, выпавшим на долю Германии.

В 1953 в Лас Вегасе начинает новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появляется все реже, при этом сама выбирает роли и снимается в мелких сценах за большие деньги. В 1960 она приезжает с гастролями в ФРГ, где ей отказывают в гостеприимстве вследствие ее позиции в период Второй мировой войны. В 1963 с огромным успехом проходят ее концерты в Москве и Ленинграде.

В 1979 году произошел несчастный случай - актриса упала на сцене и получила сложный перелом бедра и таким образом с карьерой было покончено.

В 1982 году Дитрих дала согласие Максимилиану Шеллу на создание о ней документального фильма, но при условии, что сама в кадре не появится. В итоге Шелл создал картину «Марлен», представляющий собой аудио-интервью с актрисой, а также содержащую комментарии Дитрих к кинохронике кадров её жизни и карьеры.

6 мая 1992 года Марлен ушла из жизни в своей квартире в Париже (по официальной версии в результате нарушения функции сердца и почек). Существует также неофициальная версия, по которой 4 мая у Марлен случилось кровоизлияние в мозг и чтобы избежать мучений она приняла слишком большую дозу снотворного.

Рассылка новостей
Торговые Центры

Одежда и обувь
Полезное покупателю
Полезные статьи

ТЦ Киева, Украины. Скидки, распродажи, женская, мужская, детская одежда, обувь, бижутерия, ателье, Косметика и парфюмерия, Стоковые магазины. Полезные советы и статьи. Мода, стиль, дизайн.
Справочная информация © DomSovetov. Полезные и практические советы. 2010-2022