|
|
--
Согласно письменным источникам Древнего Египта, первая зубная паста появилась в 5000—3000 гг. до н. э. Состав такой пасты не имеет ничего общего с современными ингредиентами: это пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Предположительно такая смесь должна была втираться в зубы пальцами.
В древнекитайских текстах встречаются только две формулы, в которые входили соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями. А вот греки использовали различные абразивные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Античная медицина разработала множество рецептов, в состав которых входили зола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных.
Религиозным обрядом чистка зубов считалась в древней Индии. Оказывается, Будда занимался активной пропагандой не только своих учений и зубной гигиены, в частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка как часть гигиенического богоугодного ритуала.
В Древнем Риме к чистящим и полирующим веществам относили грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры, которые готовились в виде порошков и паст.
После 1000 н. э. свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы, которые изготавливали чрезмерно жесткие зубные порошки из оленьего рога, рамельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.
В Средневековье стоматология переживала не лучшие времена, так же, как чистота тела в целом. Европейцы не занимались чисткой зубов в течение нескольких сотен лет, исключая высшие круги, для которых готовились абразивные порошки и специальные ополаскиватели с добавлением аниса. Начиная с XV века, для удаления зубного камня англичане применяли растворы на основе азотной кислоты, которые также вредили и зубам. Как ни странно, этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке.
В XIX веке большинство средств для чистки зубов оставалось в виде порошка. Функции такого порошка постепенно расширялись: теперь они должны были не только удалять налет, но и придавать дыханию свежесть. Делалось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники, а чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Уже к концу XIX века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако самым популярным народным средством был обычный уголь.
В 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А чуть позже появились тюбики, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня.
В 1892 году Вашингтон Шеффилд, дантист, изобрел первый тюбик для зубной пасты, а вскоре, через 2 года, был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который мы используем сейчас.
С развитием химических технологий, мыло, которое до Второй мировой войны входило в состав большинства зубных паст, начало постепенно заменяться такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта, а также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.
Пожалуй, наиболее важным открытием ХХ века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat». Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
Сегодня рынок средств ухода за зубами довольно-таки богат, что должно радовать каждого из нас. Цените то, что имеете возможность максимально уделять внимание вопросам гигиены.
|