Губная помада сегодня – обязательная деталь в косметичке почти каждой женщины. На сегодняшний день существует множество разновидностей помады: увлажняющие, питательные, гигиенические, матовые, глянцевые, увеличивающие объем… Список можно продолжать еще очень долго, однако сейчас разговор пойдет о истории изобретения губной помады.
И так, история губной помады начинается
в Египте. Следуя представлениям древних египтян о красоте, женщины с помощью помады старались не увеличить губы, а наоборот их уменьшить, чтобы они сливались в изящную тонкую линию. Вывод такой можно сделать выходя из того, что египтянки предпочитали помады темных оттенков. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки так любили свои губные помады, что брали их с собой в загробный мир. Большой поклонницей губной помады была царица Клеопатра — ее косметика изготавливалась из красных жуков, истолченных в ступке и смешанных с муравьиными яйцами. А для придания древней помаде блеска египтяне использовали рыбью чешую.
Позже у египтян губную помаду позаимствовали древние греки. Красавицы
Древней Греции хранили губную помаду в маленьких коробочках из золота с нанесенным на них орнаментом и наносили ее с помощью специальных палочек или пальцем.
Губная помада не обошла стороной и
Рим: женщины там переняли обычай красить губы у варваров, и мода эта распространялась по мере захвата римскими легионами земель Европы.
Что же касается Средневековья, то использование губной помады здесь было не таким уж и безобидным: могло стать поводом для уличения женщины в колдовстве.
В средневековой Европе женщина с накрашенными губами считалась легкомысленной особой, которую в день Страшного Суда не признает Христос и отправит в ад.
Первую твердую губную помаду изобрел арабско-андалусский врач
Абу аль-Касим аль-Захрави, которого называют основоположником современной хирургии. Изобретение аль-Захрави представляло собой полоски ароматной красящей смеси в специальных формочках.
В XVI веке помада изготавливалась уже из менее экстремальных средств - во время правления
в Англии Елизаветы I, введшей моду на белую кожу в сочетании с кроваво-красными губами, губную помаду изготавливали из пчелиного воска и экстрактов растений, придающих средству яркий цвет. Популярность губной помады в Соединенном королевстве, однако, продлилась недолго - уже
в 1653 году английский пастор Томас Холл основал целое движение, заявляя, что разукрашивание лица - это «работа дьявола».
Косметика
в XVII веке использовалась настолько интенсивно, что английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства. В 1800 году даже королева Виктория открыто заявила о неприятии губной помады, утверждая, что носить какой бы то ни было макияж – «вульгарно».
Во второй половине ХVIII века французы использовали помаду только из натуральных продуктов, и, что интересно, пользоваться помадой позволялось только мужчинам, чтобы контуры рта были заметны и не сливались с бородой и усами.
Только
в начале ХХ века к помаде получили доступ и женщины, но далеко не все, а лишь особы легкого поведения. Тем же красавицам, что отличались добропорядочностью и благопристойностью, подобные прихорашивания строжайшим образом возбранялись.
Второе рождение помады, если это можно так назвать, состоялось во время Всемирной выставки в Амстердаме, проходившей
в 1903 году и случилось это так: работорговцы, занимавшиеся перевозкой «живого товара», обратили внимание на жирную смазку ярко-красного цвета у некоторых женщин и доставили ее в Европу, вызвав ажиотаж. Только спустя много времени выяснилось, что та помада у африканок была сигнальной: она означала, что женщина находится в стадии «критических дней» и сексуальный контакт с ней нежелателен. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар.
В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre. Помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным, так как если ранее позволить себе ее могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов. В тридцатых годах Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала еще одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую к поцелуям, а Элизабет Арден основала в Германии свой Институт красоты, открывая обычным женщинам доступ к современной косметике. В 30-е годы появилась реклама продукции Elizabeth Arden, где говорится, что накрашенные губы – «плюс» при получении работы.
В 20-30-е годы благодаря
Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины, перестав быть уделом избранных.
Первые машины, автоматически закручивающие палочку помады в тюбик,
в 1949 году в Америке. Изобретение пришло в Европу, и с тех пор губная помада стала абсолютным и недосягаемым среди прочих средств красоты фаворитом женщин всех возрастов.
В 1947 году, после войны, Париж переживает настоящую косметическую революцию: в магазинах появляется «Ружбезе», помада, которая «позволяет целоваться». Выбор цветов теперь широк, и совершенно не обязательно, крася губы выглядеть вызывающе. А вот советским женщинам эпохи построения коммунизма не очень повезло с выбором помад. Отечественная промышленность в 60-е годы выпускала всего 5 оттенков, каждый из которых имел определенный номер.
Сегодня губная помада не имеет уже ни ограничений в выборе оттенка, ни в доступе. Миллионы женщин ежедневно используют ее в самых разных целях: от декора, до увлажнения и питания губ.